noripochaの子育て&レシピ日記☆

noripochaの日常や子育て日記、お料理のレシピをシェアしてます☆メニューは工事中です!ごめんなさい(><)! We write about daily activity, parenting(two children), and Japanese food recipe.

MENU

豆腐と水菜でさっぱりサラダ☆

こんにちは☆ 今日はさっぱりした豆腐サラダのご紹介です(^^) 形が混ぜた時に崩れないように木綿豆腐をおすすめします☆ 豆腐は1丁を食べやすいサイズに切り、水菜も3cm位の大きさに切ります(^^) 豆腐、水菜、ごま油大さじ1、塩昆布、鰹節を加えて馴染ませる為…

アレンジ編簡単白菜サラダ☆

白菜があったら使いたい美味しいサラダで紹介したレシピのアレンジバージョンです♡ まだ白菜余ってるけど別の味で楽しみたいという時にも便利なレシピです(^^) 茹でて水気を切る所までは一緒で、味付けを麺つゆからツナ、ポン酢に変更するだけ☆ さっぱり食べ…

麺つゆなので失敗なし♡リピートしたい白菜サラダ♡

こんにちは☆ 今日は白菜があったら使いたい美味しいサラダのご紹介です♡ 切った白菜を茹でてザルにあげ、冷めたら水気を切る! そして本ダシ、かつお節、すりごま、麺つゆで味付けするだけ☆ 量をみて麺つゆを入れ過ぎないように注意です(^^) 白菜は茹でるこ…

アレンジ無限大☆白だしで簡単スープ☆

こんにちは☆ 今日は白だしを使った優しい味のスープの紹介です(^^) こってりした料理や和食メニューの時に私はよく使うことが多いです☆ この日は豆腐と水菜と椎茸の具沢山でした*\(^o^)/* 水に白だしを入れて野菜を投入するだけという☆ 残り野菜を使えるので…

豚バラとニラでスタミナ丼☆

こんにちは☆ 今日は元気モリモリになれるスタミナ丼の紹介です(^^) 作り方は簡単☆ 油をひいたフライパンに豚バラを炒める! 火が通ったらもやし、切ったニラを炒めしんなりしたら調味料の砂糖、醤油、酒、みりんを大さじ1ずつ入れます! さらににんにく、生…

とろとろの玉ねぎスープで血液さらさら☆

こんにちは☆ 玉ねぎの旨みを存分に発揮したスープの紹介です♡ 実は玉ねぎを大量買してストックしておくのですが、その時の保存方法が切って炒めてから冷凍してなんです(^^) その時に思ったのですが玉ねぎって炒めると甘くなって美味しいんですよね♡ でスープ…

お祝いの日にスペシャルステーキ♡

こんにちは☆ 今日は結婚記念日に作った豪華に見えるけど簡単なスペシャルステーキの作り方です♡ 記念日なのにステーキ焼くだけで手抜きみたいに感じるなぁと思ったのでスペシャルソース手作りしてみました*\(^o^)/* これがスペシャルに美味しいのでステーキ…

うどで酢味噌和え☆白味噌VS赤味噌☆

こんにちは☆ 今日は山菜のウドです(^^) いただいたので調理してみました♡ ウドといえば酢味噌和えが真っ先に思いつく私です☆ やわらかいした部分の太い茎で酢味噌和え♡ 食べやすい大きさに短冊切りしたらアク抜きするのに酢水に10分程さらします☆ 酢水の濃度…

イカと相性のよいチンゲンサイで貧血防止炒め☆

こんにちは☆ 私よく貧血気味になるのですが貝が苦手、レバーも苦手でほうれん草や小松菜など意識して取るようにしています! 今回は貧血対策でチンゲンサイとイカの食べ合わせで作ってみました☆ イカの栄養といえばタウリン☆ タウリンといえば疲労回復! 疲…

サーティワンポケモンアイスクリームケーキ☆

こんにちは☆ 娘がパパの誕生日に選んだポケモンケーキについてです(^^) 中をあけるとドライアイスが入っていてドキドキ♡ 触っちゃいけない!! そっとよけると今度はピカチュウのチョコ耳が☆ 箱からちらっと見えるピカチュウが可愛い♡ 出してあげると可愛い…

初めての保育園☆慣らし保育ってどんな感じで進むの?☆

こんにちは☆ 実は4月から自宅付近に何ヶ所か保育園ができてなんと空きがでたのです!!! 娘の時は何回聞いてもいっぱいです…だったので未だに入れたことが信じられません☆ 急な話で事はどんどん進み、月曜日から入園することに(^^) 初めはどんな様子か1時間…

アボカドですぐできる一品♡

こんにちは☆ 今日も手に入れました♡ 森のバターなアボカドさんです(^^) 切ってマヨネーズと醤油で和えただけ♡ ゴマふりかければ完成☆ 簡単過ぎてスミマセン… おいしいのでぜひお試しあれ☆

忙しい時にガッツリシリーズ電子レンジで速攻キーマカレー♡

忙しい時にガッツリシリーズは簡単にできるキーマカレーです♡ 電子レンジを使うので煮込まなくてもすぐできてしまうのでオススメです(^^) ☆材料☆ 豚挽肉 400g トマト缶 1缶 玉ねぎ 中1個 しょうが 小さじ1 ニンニク 小さじ1 麺つゆ 小さじ1 カレールー4個 水…

体とお財布に優しいほっこり中華スープ☆

こんにちは☆ 今日は白物スープで節約中華スープにしてみました♡ もやしとえのきでボリュームたっぷり食べられて、鶏肉も胸肉で豆腐も使っているのでヘルシー&栄養ばっちりです(^^) 下ごしらえとして鶏肉は砂糖、塩で5分ほどつけておくと下味もついて柔らかく…

セロリ葉ごと1本ペロリレシピ☆

こんにちは☆ 今日は水々しいセロリをゲットしてどうしようかと悩んでしまった時の簡単レシピです(^^) とりあえず1本全部千切りにして鶏ガラとニンニク、ごま油を和えるだけ!! 白ゴマとかあれば見た目も栄養もプラスになるかも(^^) 私はいつもスープに入れ…

火を使わないで安全に♡子供が作れるヨーグルトプリンパフェ♡

こんにちは☆ 今日はデザートです♡ 5歳の娘が作ってくれました(^^) 火を使わないので安心して任せられるので料理に目覚めたらこのレシピオススメです☆ ☆ざいりょう☆ こなゼラチン 5g みず 50ml ヨーグルト 150g さとう 30g なまクリーム 100ml レモンしる お…

旬の時期に食べたい行者ニンニクのおひたし♡

こんにちは☆ 今日は大量の行者ニンニクを手に入れたのでおひたしにしてみました♡ まずは行者ニンニクの根元の赤い薄皮をはがし洗う☆ たっぷりのお湯で1分位茹でてその後冷水で冷やします! 水気を絞って食べやすい大きさに切ったら麺つゆとかつお節で和える☆…

タラの芽といえばサクサク天ぷら♡

こんにちは☆ 今日は旬な山菜タラの芽をサクサクの天ぷらに仕上げてみました♡ 下ごしらえとしてはまず、根元のかたい部分を切って、外側の汚れた葉を取り除きます! 太い場合は火の通りを均一にする為、十字に切り目を入れておくといいと思います☆ 今回はボー…

白石区にオープン☆穴場台湾専門店☆

こんにちは☆ 白石区に土日限定で台湾の食材や雑貨の専門店がオープンしたとのことで行ってきました☆ なんと5月8日! オープンしたてです☆ ニーハオ台湾さん♡ 中はあまり広くはないのですが雑貨なども扱っていて珍しいお店ではないのかなと思いました(^^) 場…

あと一品にあっさり簡単塩キャベツ☆

こんにちは☆ キャベツと塩昆布をポリ袋に入れて冷蔵庫に1、2時間おきました! 食べる時に白ごま振りかければ見た目も抜群*\(^o^)/* 塩気がきいててポリポリ進みます(^^) 夏になったらキュウリなんか一緒に混ぜてもよさそうです♡ ぜひお試しを☆

レミファルトSTプラスでど素人が玄関前舗装にチャレンジ☆

こんにちは☆ ついにやってしまいました! 玄関前舗装!!! もともとは砂利しかひいてなかったのですが… もともと仕切り用に細長いブロックで道みたいなものを作ってあったのですがこれを利用して内側部分にレミファルトSTプラスいれてみました☆ そして手動…

山田養蜂場さんからの誕生日プレゼント☆

去年、気になってサンプルを頼んだら誕生月にお誕生日記念として20%割引券とイベリス・ウンベラータという花の種をもらいました(^^) サンプルだけで商品の注文はしてなかったのですが今年も割引券とキキョウの種が届きました♡ お誕生日をとても大切にしてく…

定山渓の鯉のぼりこんな所にもあった!!

こんにちは☆ こどもの日に鯉のぼりといえば定山渓☆ ということで行ってみたのですが色々な所に鯉が予想以上にいてビックリしました∑(゚Д゚) 最初に車で走ってて気付いたのが足湯の周りにある鯉のぼり達☆ 足湯しながら鯉のぼり見れるとかいいですね(^^) その後…

☆手作り金太郎衣装!金太郎文字のみ☆

こんにちは☆ 今年も使おうと思ったら金という文字がテープだったのでめくれあがってきてて使えそうになかったのでフェルトで急遽作ってみました(^^) まずはクリーム色のフェルトに金という文字を下書き☆ それから三角に折って… さらに三角に折って… またまた…

豊平区Bakery RINさんのパン☆

こんにちは☆ 今日は豊平区にあるベーカリーリンさんに行ってみました(^^) 場所が大きな通りに面していなかったのでわかりにくかったのですが看板などはっきり出ていて入りたくなるような入口でした☆ 家に帰ってお皿にあけてみましたが可愛いパンが沢山(*^^*)…

大きなたけのこでも簡単に切れる切り方☆

前に作ったレシピのたけのこより大きいものを手に入れたので再レシピです!! 大きいたけのこはこう切ります! まずは半分☆ それをさらに半分☆ そして上からスライス☆ それを半分に切っていいサイズになりました(^^) 本当の切り方は分かりませんが簡単に切れ…

お弁当!常備菜に!しらす入り切り干し大根♡

こんにちは☆ 今日はお弁当にも大活躍のしらす入りの切り干し大根です♡ 日持ちもするので多めに作って常備菜にもおすすめです(^^) 切り干し大根25gを水で戻しておく! 歯応えが好きな方は10分、柔らかめが好きな方は戻し時間をもう少し長めにして戻します☆ 人…

無限もやしアレンジ☆超無限もやし♡1袋じゃ足りません!!

こんにちは☆ 激安もやしを美味しく食べれたら… そんな思いから無限もやしにチャレンジ☆ ゴマ油大さじ1にもやし1袋、ツナ1缶、鶏ガラスープ小さじ1を入れて塩胡椒で炒めたもの… 最後に海苔をふりかけて完成*\(^o^)/* 確かに無限なんですが…ぜひニンニクを入れ…

旬の時期に食べたい♡たけのことかつお節が合うお手軽レシピ♡

こんにちは☆ この時期出回るたけのこですがたけのこご飯ばかりも飽きてきませんか?? 簡単にしかも材料も少なくお手軽にできるレシピのご紹介です(^^) たけのこは味がしみやすいように薄切りにします☆ 歯応えを楽しみたい方は気持ち厚めに切ってもいいかも…

旬の時期に食べたい♡ル・クルーゼで炊くたけのこご飯♡

こんにちは☆ この時期出回りはじめました♡ たけのこのシーズン到来です(^^) やはり鉄板なのはたけのこご飯でしょう♡ というわけでいつもご飯はル・クルーゼで炊くのですがたけのこご飯もうまく作れるのかやってみました☆ ☆材料☆ 米 3合 たけのこ 200g 干し椎…