豚バラブロックで簡単チャーシュー☆
いつもラーメンにはチャーシューが入っていますがこちら実は豚バラブロックが安い時に作り、冷凍していつでも食べれるようにしたものを常備しているんです☆
節約&時短ですね☆
☆材料☆
豚肉600〜700g
長ネギ青い部分適量(あれば)
水400cc
醤油200cc
酒 100cc
砂糖80g
☆作り方☆
①豚肉ブロックを包丁の裏で叩き柔らかく味をしみやすくする☆
②①の豚肉6面をフライパンで焼き、焼き色をつける☆
!注意!
この時、豚肉の油が出るので油はひかない!!
③豚肉以外の材料を保温鍋にあわせておく☆
!注意!
ゆで汁の分量は豚肉の量によって増減させる☆
④②の豚肉を③の鍋の中に入れて沸騰させたら火を止め、20〜30分煮込む☆
そして簡単チャーシューの出来上がり☆
切ったらこんな感じになります☆
↓
沢山作れるので毎週のようにラーメン食べる我が家では重宝してます♡♡
ぜひお試しあれ☆