noripochaの子育て&レシピ日記☆

noripochaの日常や子育て日記、お料理のレシピをシェアしてます☆メニューは工事中です!ごめんなさい(><)! We write about daily activity, parenting(two children), and Japanese food recipe.

MENU

豚バラブロックで簡単チャーシュー☆

いつもラーメンにはチャーシューが入っていますがこちら実は豚バラブロックが安い時に作り、冷凍していつでも食べれるようにしたものを常備しているんです☆

 

節約&時短ですね☆

 

☆材料☆

豚肉600〜700g

長ネギ青い部分適量(あれば) 

水400cc

醤油200cc

酒 100cc

砂糖80g

 

☆作り方☆

①豚肉ブロックを包丁の裏で叩き柔らかく味をしみやすくする☆

f:id:noripocha:20200403162449j:image

②①の豚肉6面をフライパンで焼き、焼き色をつける☆

!注意!

この時、豚肉の油が出るので油はひかない!!

f:id:noripocha:20200403162436j:image

 

③豚肉以外の材料を保温鍋にあわせておく☆

!注意!

ゆで汁の分量は豚肉の量によって増減させる☆

f:id:noripocha:20200403162453j:image

④②の豚肉を③の鍋の中に入れて沸騰させたら火を止め、20〜30分煮込む☆
f:id:noripocha:20200403162439j:image

 

そして簡単チャーシューの出来上がり☆
f:id:noripocha:20200403162458j:image

 

切ったらこんな感じになります☆


f:id:noripocha:20200403162444j:image

 

沢山作れるので毎週のようにラーメン食べる我が家では重宝してます♡♡

 

ぜひお試しあれ☆