noripochaの子育て&レシピ日記☆

noripochaの日常や子育て日記、お料理のレシピをシェアしてます☆メニューは工事中です!ごめんなさい(><)! We write about daily activity, parenting(two children), and Japanese food recipe.

MENU

☆百日祝い☆〜紅白なます〜

前日仕込でいけるので嬉しい一品☆

紅白なます!!

めでたい!!

 

材料は大根、人参☆

今回は雪の下大根使ってみました☆

 

f:id:noripocha:20200307022200j:image

 

葉に近い部分の方が甘いので上の方使ってみました☆

 

材料

大根500g、人参100g

塩大さじ1

調味料

酢大さじ4と1/2

砂糖大さじ2

ゆずあれば

 

①大根、人参は皮をむき5センチの千切りに☆

f:id:noripocha:20200602170808j:image
f:id:noripocha:20200602170803j:image
f:id:noripocha:20200602170812j:image

②ボウルに入れて塩をふり、軽く揉んで10分おく!

しんなりしたら水で洗って水気をしぼる!

f:id:noripocha:20200602171004j:image

 

③調味料加え、よく混ぜて味をなじませる☆

f:id:noripocha:20200602171026j:image

 

初めて雪の下大根使ってみたのですが甘く水々しくシャキシャキ!!

なますにするには硬すぎるかなぁと思ったのでもっと前から作って馴染ませておくといいのかもしれません!

 

普段の材料で作れるのが嬉しいですね☆