noripochaの子育て&レシピ日記☆

noripochaの日常や子育て日記、お料理のレシピをシェアしてます☆メニューは工事中です!ごめんなさい(><)! We write about daily activity, parenting(two children), and Japanese food recipe.

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タラの芽といえばサクサク天ぷら♡

こんにちは☆

今日は旬な山菜タラの芽をサクサクの天ぷらに仕上げてみました♡

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下ごしらえとしてはまず、根元のかたい部分を切って、外側の汚れた葉を取り除きます!

太い場合は火の通りを均一にする為、十字に切り目を入れておくといいと思います☆

 

今回はボールに薄力粉100cc、冷水100cc、片栗粉大さじ1、マヨネーズ大さじ2でやってみました♡

冷水というのがポイントなので時間と冷蔵庫にゆとりがあれば空の状態のボールを冷蔵庫に入れて冷やしておくといいかもしれません(^^)

 

粉もまぜすぎずが大切です!

粉がまだ残ってると思ってぐるぐるかき混ぜすぎてしまうと粘りがでてきてしまうので要注意です!

 

あとは薄力粉で打ち粉することで衣がはがれにくくなるのでまぶしてから作った液にひたして180℃できつね色になるまで揚げます♡

 

サクサクで山菜の香りが楽しめます☆

ぜひ手に入れたらお試し下さい♡

 

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※余談ですが行者ニンニクの天ぷらも試してみたのですが衣がはがれてしまってうまくいきませんでした( ;  ; )

おひたしなら簡単でしかもその方が家族に好評でした♡

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https://noripocha.hatenablog.com/entry/2021/05/11/141843