☆百日祝い☆〜筑前煮〜
次は煮物!!
材料はこちら☆
ごぼう1本
汚れを落として斜め切りに☆
水で10分さらしてアク抜き!
人参は小さいサイズ2本
飾り切りがいいのだろうけど輪切りにして型抜きました☆笑
裏技!!
干し椎茸
水で戻しておく!
今回はめでたいので飾り切りに挑戦!
普段は食べやすい大きさに切っちゃいます☆
鶏ムネ肉1枚250g
本当はモモ肉なんだろうけどなかったので代用☆笑
一口大にきる!
こんにゃく、絹さや
塩茹2分!
竹の子を茹でて、れんこんは水煮を使いました☆
めでたいので蓮根は角をとって花の形に☆
さといもは冷凍☆笑
解凍しておく!
鍋にごま油をひき、鶏肉→ごぼう、人参→こんにゃく→れんこん、たけのこ→椎茸の順で炒める!!
崩れやすいのでさといもは最後に☆
水300ml(椎茸の戻し汁)
醤油大さじ5
みりん大さじ4
酒大さじ3
砂糖大さじ2
をいれて弱火で10分!
仕上げは絹さやをいれて強めの中火で2、3分水分飛ばしてできあがり☆
普段用なら人参、蓮根は食べやすいサイズで作ってます☆
普段使いにも(*^^*)