noripochaの子育て&レシピ日記☆

noripochaの日常や子育て日記、お料理のレシピをシェアしてます☆メニューは工事中です!ごめんなさい(><)! We write about daily activity, parenting(two children), and Japanese food recipe.

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☆百日祝い☆〜筑前煮〜

次は煮物!!

材料はこちら☆

 

ごぼう1本

汚れを落として斜め切りに☆

水で10分さらしてアク抜き!

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人参は小さいサイズ2本

飾り切りがいいのだろうけど輪切りにして型抜きました☆笑

裏技!!

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干し椎茸

水で戻しておく!

今回はめでたいので飾り切りに挑戦!

普段は食べやすい大きさに切っちゃいます☆

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鶏ムネ肉1枚250g

本当はモモ肉なんだろうけどなかったので代用☆笑

一口大にきる!

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こんにゃく、絹さや

塩茹2分!

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竹の子を茹でて、れんこんは水煮を使いました☆

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めでたいので蓮根は角をとって花の形に☆
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さといもは冷凍☆笑

解凍しておく!

 

鍋にごま油をひき、鶏肉→ごぼう、人参→こんにゃく→れんこん、たけのこ→椎茸の順で炒める!!

崩れやすいのでさといもは最後に☆

 

水300ml(椎茸の戻し汁)

醤油大さじ5

みりん大さじ4

酒大さじ3

砂糖大さじ2

をいれて弱火で10分!

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仕上げは絹さやをいれて強めの中火で2、3分水分飛ばしてできあがり☆

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普段用なら人参、蓮根は食べやすいサイズで作ってます☆

普段使いにも(*^^*)